Grünes Blattgemüse stärkt das Herz, mindert das Risiko von Diabetes und Fettleibigkeit
Jennifer Lilley
Drei unabhängige neue Studien bringen grünes Blattgemüse mit einem niedrigeren Risiko von Fettleibigkeit, Diabetes und Komplikationen bei Herzerkrankungen in Verbindung. Damit bestätigt sich wieder einmal, wie wichtig es ist, bei der täglichen Ernährung auf solches Gemüse zu achten.
Insbesondere verweisen die Autoren dieser Studien, die an den Universitäten Southampton und Cambridge durchgeführt wurden, auf das Nitrat, welches dieses Gemüse so gesund macht.
Dr. Andrew Murray von der Universität Cambridge: »Es gibt zahlreiche Erkenntnisse darüber, dass Nitrat bei der Senkung des Blutdrucks und der Steuerung des Stoffwechsels eine Rolle spielt. Diese Studien zeigen drei weitere Wege, wie eine einfache Ernährungsumstellung das Risiko von Typ-2-Diabetes und Fettleibigkeit senken und potenziell Symptome bestehender Herz-Kreislauf-Erkrankungen lindern kann, insgesamt also ein gesünderes Leben erreicht wird.«Dr. Murray war an allen drei Studien beteiligt.
Grünes Blattgemüse hilft, Herzinfarkt und Schlaganfall zu verhindern
Bei der ersten Studie, die in der Zeitschrift Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biologyveröffentlicht wurde, untersuchten Experten, wie sich nitratreiche Lebensmittel auf die Anzahl roter Blutkörperchen auswirkt.
Das ermöglicht ein besseres Verständnis über den Sauerstofftransport im Körper und die Viskosität des Blutes. Durch den Verzehr von grünem Blattgemüse wie beispielsweise nitratreichem Spinat wird weniger Erythropoietin gebildet, ein Hormon, das für die genannten Funktionen entscheidend ist.
Es ist wichtig, dieses Hormon im Gleichgewicht zu halten, ein Zuviel kann im Körper Chaos anrichten. Zu viele Blutkörperchen beispielsweise können zu Tod und Höhenkrankheit führen, zudickes Blut wird generell mit Herzproblemen aufgrund von Sauerstoffmangel in Verbindung gebracht, weil das Blut nicht mehr so leicht durch sehr kleine Blutgefäße strömen kann. Deshalb, so betonen die Forscher, sinke bei dünnerem Blut auch das Risiko der Bildung von Gerinnseln, die Herzinfarkt und Schlaganfall auslösen können.
In der Zeitschrift heißt es: »Die Unterdrückung der hepatischen Erythropoietin-Expression durch Nitrat kann also die Zähigkeit des Blutes mindern und gleichzeitig das Sauerstoffangebot dem Bedarf anpassen, während renale Sauerstoff-Sensoren als Bremse wirken können und einen potenziell schädlichen Abfall des Hämatokrits verhindern.«
Die Verbindung zwischen dem Verzehr von grünem Blattgemüse und verbessertem Blutfluss
Die zweite Studie bestätigte die gesunde Wirkung von Nitrat; die Autoren verwiesen darauf, dass grünes Blattgemüse dem Herzen helfen kann, effektiver zu pumpen.
Diese Studie, die in der Zeitschrift The Journal of Physiology erschien, zeigt, dass Nitrat in der Nahrung das Herz schützt und den Blutfluss insgesamt verbessert. Unter anderem heißt es in derZeitschrift, eine Nitrat-Ergänzung unterdrücke die Expression von Herz-Arginase und erhöhe den Spiegel von L-Arginin im Gewebe sowohl unter Bedingungen geringer als auch normaler Sauerstoffversorgung.
Eine Nitrat-Ergänzung könne also deshalb für Menschen bei hypobarem Sauerstoffmangel in großen Höhen oder für Patienten mit Krankheiten in Verbindung mit Sauerstoffmangel im Gewebe und Energiemangel nützlich sein, beispielsweise bei einer Herzinsuffizienz, einer chronisch obstruktiven Lungenerkrankung oder generell bei Schwerkranken.
Verzehr von mehr Grünzeug bekämpft Fettzellen und senkt das Diabetes-Risiko
Im Zentrum der dritten Studie stand die Fettleibigkeit; die Studie wurde in der Zeitschrift Diabetesveröffentlicht. Forscher entdeckten, dass Nitrat potenziell dazu beitragen kann, »schlechte« weiße Fettzellen in beigefarbene umzuwandeln, die den »guten« braunen Fettzellen ähnlich sind. Letztere senken das Risiko von Fettleibigkeit und Typ-2-Diabetes. »Da die resultierenden beigen Zellen Fettleibigkeit und Diabetes entgegenwirken«, heißt es in der Studie, »könnte Nitrat bei der Behandlung des metabolischen Syndroms ein wirksames Mittel sein.« Nitratreiches Grünzeug sind unter anderem Spinat, Petersilie und grüner Salat.
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